Senin, 25 Januari 2010

Sapi Kobe


Kobe beef, salah satu daging termahal di duna. Daging ini merupakan daging sapi terlunak dan memiliki citarasa terbaik di dunia. Daging jenis ini diambil dari Sapi Kobe yang masih keturunan dari Sapi Wagyu. Sesuai namanya sapi ini berasal dari daerah Kobe, Jepang.

Daging sapi kobe memiliki kontur yang berbeda dengan daging sapi lain, ini dikarenakan lapisan lemak antar serat daging yang banyak. Meurut penilaian para ahli masak, warna daging, warna lemak, lapisan lemak dan tekstur daging, kobe beef memiliki nilai sempurna untuk semuanya. Daging kobe ini biasa dihargai sekitar Rp.2,700,000,- per 500gr-nya atau kadang lebih mahal untuk daging yang berasal langsung dari Jepang.

Karena daging ini mahal dan memiliki karakter yang khas dalam tekstur dan rasa maka cara memasaknya juga tidak boleh sembarangan, kobe beef sebaiknya dimasak secepatnya setelah proses pemotongan. Hal ini berguna untuk menjaga agar aroma dan rasa dagingnya. Untuk hasil terbaik, kobe beef sebaiknya dimasak 3/4 matang.

Yang unik dari Sapi Kobe:
Pada semasa hidupnya, sapi kobe benar-benar seperti raja, ini disebabkan karena para peternak sapi jenis ini member perlakuan khusus dengan tujuan supaya daging sapi ini menjadi sempurna, perlakuan khusus tersebut dengan cara;

memberi makan sapi-sapi tersebut dengan rumput hijau (bukan jerami), dilengkapi dengan segala macam buah dan sayur (yang dilumatkan) untuk kelengkapan vitamin dan mineralnya,

membuat kandang di pegunungan yang indah dengan maksud supaya sapi dapat melihat pemandangan sehingga mereka bahagia,

setiap pagi, sapi-sapi tersebut secara bergiliran dielus-elus dan diajak bicara. (diajak bicara, seperti “selamat pagi”, “bagaimana tidurmu semalam”, dst.), Secara bergiliran pula sapi-sapi tersebut diajak jalan-jalan untuk menikmati indahnya pemandangan tujuannya supaya sapi-sapi tersebut tidak stress,

secara teratur sapi kobe diberi terapi pijat/massage tujuannya supaya lemak dalam tubuh sapi merata,

diberi minum sake supaya agak mabuk sehingga sapi-sapi tersebut selalu lemas dan rileks supaya daging mereka lebih lembut dan empuk dimakan, bahkan di peternakan tertentu kandangnya sangat sempit supaya si sapi tidak banyak bergerak,

sapi kobe selalu diperdengarkan musik klasik setiap harinya, kombinasi musik dan sake ini yang membuat si sapi selalu ngantuk,

Sapinya sangat bersih karena selalu dimandikan dan disikat setiap harinya,

Sebelum di potong, sapikobe sengaja dibuat mabuk dengan diberi minum bir atau whisky supaya ketika di potong dalam keadaan rileks. Adalah penting agar hewan tidak stres dan tidak tahu akan dipotong supaya urat-uratnya tidak mengeras.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar